рыбацкий

 

Как ловить плотву на мормышку в декабре

 

Несмотря на такие сложности, ловить плотву в декабре вполне реально. Важно только понять, как ведет себя плотва зимой, и тогда увлекательная рыбалка вам гарантирована. Для успешной ловли это рыбы важно ориентироваться в четырех вопросах:

1) Где найти плотву в начале зимы;

2) Какой прикорм использовать лучше всего;

3) Какие крючки и мормышки подойдут лучше всего;

4) На какую насадку рыба клюнет с наибольшей вероятностью. Далее каждый из этих вопросов будет рассмотрен более подробно.

Начнём мы, конечно, с основного вопроса: где найти плотву в декабре.

 Lovlya-plotvy-v-dekabre-na-mormyshku-1

 

Идеальные места для ловли

 

В последний месяц года плотва довольно ленива, и потому редко совершает слишком активные передвижения. Обычно подвижки плотвы в декабре полностью локальны и не превышают нескольких десятков метров от постоянного места проживания. Чаще всего рыба не покидает привычного для нее залива. Но как найти подходящие места на озере, когда поверхность покрыта льдом, и попадает возможность «прочесть» воду? Оказывается, есть одна уловка, которая существенно повысит шансы на успешную рыбалку.

 

В любых крупных водохранилищах или других искусственных водоёмах всегда есть участки, которые ранее были лесом, а затем оказались затоплены. Неважно, произошло затопление 10 лет назад или 100 – если остались какие-то следы былой растительности (коряги, остатки деревьев, пеньки), значит, здесь точно раньше был лес. Именно в такие места любит наведаться плотва в декабре, чтобы покормиться. Следовательно, именно там ее и стоит искать. Есть две стратегии поиска оптимального места: весь день пробегать в поисках рыбы или сразу набурить небольшое количество лунок (5-7 шт.), прикормить и ожидать подхода плотвы на аромат прикорма. Вторая стратегия намного более выигрышная. А про использование прикорма – следующая глава.

 

Идеальная прикормка для плотвы в декабре

 

Конкретную марку прикормки назвать сложно, потому что в каждом случае рецепт может быть разным. Но есть общие рекомендации, позволяющие выбрать подходящий корм. Во-первых, декабрьская прикормка должна быть очень рассыпчатой, цветной и комбинированной. Даже если вы не встретите плотву, такая подкормка привлечет густеру, подлещика и даже леща. Удачное место для прикорма – там, где подводный «бор» переходит в резкий обрыв. Что касается конкретных марок, то можно рекомендовать продукцию французского бренд Sensas. Именно эти прикормки позволяют получить хороший улов белой рыбы. После Sensas стоит предложить также прикормки от российских мастеров рыбной ловли: Миненко, Дунаев, БИН-ФИШ - это хорошо сбалансированный состав кормов, которые смогут удержать стаю плотвы достаточно долго, даже если в этот момент вы будете их вытаскивать одну за одной. А верхом мастерства рыболова считается комбинирование различных прикормок и добавление в них своих секретных компонентов. К ним можно отнести различные ароматизаторы, аттрактанты, животные компоненты. Но если вы не хотите тратить на изготовление прикормки время, вполне можно использовать готовые смеси.

 

Подходящие для плотвы мормышки

 

Советовать что-то про мормышки настоящему рыболову – наверняка дело гиблое: у него и так есть целый набор своих, самых любимых, причем на разные сезоны – на глухозимье, начало и конец сезона – используются разные мормышки. Причем наборы могут радикально сильно отличаться между разными водоемами. Но все же общие советы есть. Наиболее популярны среди рыболовов такие мормышки для плотвы как овсинка, уралка, чертик, дробинка, муравей, капелька и некоторые другие. Придя на водоем, можно попробовать приманку темно-зеленого, серого или черного цвета, поскольку именно эти цветовые оттенки характерны для личинок, которые поедает плотва. Если вы ловите на глубине, используйте приманки посветлее, например, светло-коричневые, медные или желтые оттенки. И помните: правильно подобранная приманка привлечет рыбу, а неправильная – только отпугнет.

 

Lovlya-plotvy-v-dekabre-na-mormyshku-4

 

 

 

Зимние насадки

 

Для зимней насадки характерно такое же разнообразие, как и для мормышки. Однако один лидер есть – это мотыль. Тем не менее, это решение не однозначно – в других водоемах может более действенной насадка из теста или хлеба. Иногда даже стоит попробовать использовать опарышей, несмотря на то, что гораздо чаще их используют весной и летом– в некоторых случаях это дает неплохой результат. Существует также способ ловить плотву на мормышку без насадки, но в данном случае рыболов должен искусными движениями мормышки имитировать живой организм. Само собой, такие навыки нужно оттачивать долгими тренировками, но, если вы научитесь рыбачить с мормышкой без насадки, уловы будут весомее и можно будет не тратить средства на наживку. На безмотылку для дополнительного привлечения внимания рыбы подсаживают бисер и бусинки разных размеров и цветов.

Чтобы ловля плотвы в декабре была удачной, мало собрать все необходимое снаряжение – нужно обладать определённой долей везения и хорошей подготовкой: найти подходящее место, выбрать правильную прикормку и мормышку, и, конечно, понадобится терпение - ждать иногда час, иногда 2, иногда и больше- пока нагулявшая с лета жирок плотва пойдет именно на ваш крючок.