рыбацкий

 

Ловля окуня в декабре

 

Почти по всей Российской Федерации водоемы в декабрьский период уже покрыты достаточно толстым слоем льда. Лишь южные регионы не торопятся вступать в зимний рыболовный сезон.

Но в преддверии новогодних праздников даже на территории Астрахани и других южных регионов образовывается панцирь изо льда на водоемах, где нет бурного течения. А что говорить о северных районах?  Здесь лед в декабре бывает толщиной в метр и более.

Поэтому стоит взять в руки хороший проверенный ледобур, одеться в зимний рыболовный костюм и отправиться на застывший водоем, чтобы поймать «полосатого». Зимняя ловля окуня – занятие интересное, без улова вы не останетесь, но стоит соблюсти несколько простейших заповедей:

• Водоем должен быть с оптимальными глубинами и ареалом обитания кормовых видов рыб.

• Нормальный режим кислорода в воде.

• Хорошие погодные условия для ловли окуня.

Приманки для зимней рыбалки для определенного места условий ловли.

 

Lovlya-okunya-v-dekabre-5

 

Какого типа водоем для ловли окуня необходим?

 

Для начала следует сказать, что водоем не может быть очень маленьким. Естественно, окунь может водиться и в самых мелких лужицах, и в крошечных прудах. Но, к сожалению, в подобных местах вы можете отловить лишь супового «полосатого», а не горбача. За жирненькими зимними окунями нужно идти в совершенно иной водоем. 

Для качественного улова идеальна река, водохранилище либо озеро с глубинами 3,5,10 метров, и самое главное, с перепадами, свалами, «шишками», где так любит стоять окунь. Лишь в подобного рода местности вы сможете поймать хорошего окуня в зимний период, причем и летом данное правило действует безотказно.

Места соединения проток, впадения ручьев и речушек, коряги будут и вовсе настоящими «клондайками», где существует возможность «намыть» себе «полосатенькое золотце».

 

Lovlya-okunya-v-noyabre-na-blesnu-i-mormyshku-2

 

Режим кислорода в водоеме

 

Когда в водоеме застойная вода, он не подпитывается ключами и в него не впадают ручьи и речушки, хорошего окуня поймать будет крайне проблематично. 

Как описывалось ранее, «суповички» могут попасться всюду, даже в самой обычной лужице, а вот те, которые дотянут до «сковородничков» и более, должны обитать в хорошем проточном водоеме или озере, которое бы подпитывалось подводными либо наземными ключами.

То же самое происходит при нарастании снежного панциря в глухозимье: рыба становится менее активной.

 

Погодные условия для ловли окуня 

 

 Декабрьский период во всех регионах России протекает по-разному: в каких-то завьюжит, в каких-то почти плюсовая оттепель. 

Как и судак, «полосатики» не любят суровые погодные условия.  Окунь больше предрасположен к тихому, ясному и безветренному климату, с нормальным давлением либо его плавным возрастанием.  

 Идите на водоем в период стабильного  давления и отличный улов не заставит себя ждать.

Отправитесь за рыбой, когда погодные условия будут «скакать», хорошего улова не предвидеться.   

Окунь зимой, да и в любой другой месяц, очень привередлив в отношении смены  погоды, поэтому комфортные условия должны сохраняться независимо от временного периода. 

 

Lovlya-okunya-v-dekabre-3

 

 

Мормышка и блесна на «полосатого» в декабре месяце

 

На что улов будет весомей? Вопрос, которым регулярно задаются как любители рыбалки, так и профессионалы рыболовного спорта. Конечно, каждый водоем диктует свои условия, касаемо приманки. Общее правило:  на большого горбатого – приманка, естественно, более существенная, на мелкого, соответственно, поскромней. Но и тут существуют определенные нюансы, на которые стоит обратить свое внимание.  

Небольшая мормышка, которая ранее, по первому льду ловила «суповика» на 100 г, к глухозимью плавно перетекает в категорию мормышек на крупного окуня. Она способна поймать горбатого на 350-450 г, а порой практически на килограмм.

Порой, чтобы поймать по-настоящему большого окуня зимой, приходится хорошенько «потребушить» свой  арсенал приманок.

Аналогично обстоит дело с блеснами и балансирами.  Происходит «измельчание» постоянного набора приманок. И, чем дольше зимний период и толще лед, тем мельче становятся приманки на окуня. Да, в целом, и на иную хищную рыбу данное правило распространяется. 

Касаемо уловистых мормышек на окуня зимой, следует сказать следующее. Набор данных приманок для определенного водоема индивидуальный: в каком-то «господствуют» муравьишки разных форм и цветов, в каком-то бокоплавы, а где-то «полосатый» прекрасно клюет на простую свинцовую дробинку.