рыбацкий

Если вы относитесь к заядлым зимним рыболовам, то наверняка знаете, что на льду озера или реки без ледобура делать нечего. Этот незаменимый помощник рыбака позволяет просверлить необходимой ширины лунку, без которой зимняя рыбалка немыслима. Если вы не имеете собственного ледобура, придется одалживать его у других рыбаков или же пользоваться оставленными лунками, что не только усложняет ловлю рыбы, но и лишает определенной доли удовольствия от процесса.

 

Как выбрать подходящий ледобур

 

Ассортимент ледобуров  в специализированных магазинах достаточно широк, и неопытный рыбак сходу может растеряться в этом многообразии. На самом же деле, есть несколько критериев, по которым выбирается бур для рыбалки: диаметр пробуриваемого отверстия, максимальная толщина льда, длина и вес устройства.

Самый важный параметр ледобура – это диаметр лунки. Существуют такие варианты:

1. 100 мм и менее – наиболее скоростные буры, позволяют пробурить отверстие за короткие сроки. Если добавить к такому ледобуру длинный шнек, получится спортивный вариант , позволяющий быстро очищать лунку от шуги;

2. диаметр 130 мм – универсальный. С таким рыболовным буром можно ходить на любую рыбу – хоть на белую, хоть на хищную;

3. диаметры 150 и 180 мм подойдут тем, кто хочет выловить крупных хищников – налима, щуку, судака, а также лещей.

Вес бура и его размеры – тоже немаловажная характеристика. Если вы планируете преодолевать по льду несколько километров, выбирайте модели полегче, ведь весь груз придется нести на себе. Если же далекие походы не планируются, можно взять рыбацкий бур из более толстого металла – они обычно более надежны. Особняком стоят ледобуры из титана, они сочетают в себе сверхмалый вес и высокую надежность. Отличаются также ледобуры и по способу бурения: есть одно- и двуручные. Первые подойдут тем, кто привык к классическому методу бурения: одной рукой удерживать бур, а второй крутить ручку. Вторые позволяют использовать для бурения обе руки, что существенно ускоряет процесс.

 

127

 

 

Стоит ли ориентироваться на отзывы

Если вы планируете купить бур для рыбалки, но не очень разбираетесь в этих устройствах, вам помогут сориентироваться отзывы от более опытных рыболовов. В интернете есть немало сайтов, где представлены о ледобурах отзывы, важно только убедиться, что эти отзывы подлинные, а не написанные маркетологами одного из брендов. Косвенные признаки «натуральности» отзывов – высокая посещаемость сайта, который их размещает, реальные имена людей, наличие как позитивных, так и негативных отзывов, с указанием реальных причин такого мнения. Изучив все «за» и «против», вы сможете подобрать подходящий бур или хотя бы сузить круг моделей, которые вам подходят.

 

Обслуживание ледобура – важный аргумент при покупке

Прежде, чем купить ледобур, нужно выяснить еще один момент: насколько сложно его обслуживание и поддержание в рабочем состоянии. В первую очередь, речь идет про ножи для ледобура: насколько легко их затачивать в домашних условиях, можно ли потом купить запасные, предоставляется ли обслуживание сервисными центрами производителя. Важно отметить, что даже качественные ножи заточить без специального оборудования сможет не каждый – нужно обязательно сохранить углы между режущими кромками, иначе бур перестанет нормально функционировать. Для идеальной заточки понадобится специальный станок, поэтому лучше всего доверять это дело специалистам с необходимым оборудованием и опытом. При покупке поинтересуетесь, где можно получать послепродажное обслуживание и о наличии запасных частей.

 

Ledobur-dlja-zimnej-rybalki1 1

 

 

Какой выбрать бур – отечественный или импортный?

Сегодня на рынке можно встретить в широком ассортименте как ледобуры отечественного производства, так и иностранные модели. И не всегда очевидно, какой же бур выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый из вариантов имеет свои преимущества.

 

Отечественные буры отличаются такими качествами:

1. на ледобур цена будет приемлемой – гораздо ниже, чем на импортные аналоги;

2. просто найти запасные ножи или заточить существующие;

3. гораздо шире встречаются в торговой сети.

 

Иностранные ледобуры могут похвастаться такими свойствами:

1. отличное качество материалов, а также сборки – брак и внезапные поломки практически исключены;

2.специальный угол заточки лезвий, напоминающий ножи Мора, позволяет бурить различные виды льда одними и теми же ножами;

3. лезвия долго не затупляются, а благодаря использованию специальной стали практически не выщербливаются.

 

 

Из неприятных моментов в импортных ледобурах нужно выделить:

1. высокая цена изделия – иногда стоимость в 3-4 раза выше отечественных аналогов. Правда, встречаются и исключения - ледобур heinola сравнительно недорогой и доступен любому рыбаку;

2. сложности с повторной заточкой лезвий;

3. дорогое обслуживание – к примеру, замена головки с лезвиями обойдется по цене как треть бура;

4. дилерская сеть недостаточно развита, могут наблюдаться перебои с поставками.

 

Какие из этих качеств критичны, а какие – нет, решать остается покупателю.