рыбацкий

К основополагающим преимуществам данного материала, применительно к рыбалке и охоте, можно отнести следующее:

 

1. Отличные термоизолирующие характеристики. Это обусловлено тем, что ЭВА является пористым материалом, который содержит в своей структуре очень много микроскопических воздушных пузырьков. Благодаря этим особенностям изделия, изготовленная из данного материала обувь, отлично концентрирует тепло вокруг стопы и голени.

2.​ Высокая амортизация. ЭВА обладает способностью гнуться, но не ломаться. Эластичность и упругость этого изделия достаточно высоки, поэтому такие сапоги выдерживают даже самый низкий температурный режим, который порой достигает -60 °C.

3.​ Стойкость к маслянистым компонентам и растворителям. Данное свойство позволяет любителям рыбалки не бояться за свою обувь как при заправке снегохода, так и при заливке в моторное судно бензина.

4.​ Небольшой вес. Сапоги из ЭВА почти в четыре раза легче, чем их аналог из ПВХ, и практически в шесть раз легче, чем та же обувь из терморезины литого типа. Можно сравнить, к примеру, обувь из EVA от фабрики Назия, которая производит рыболовное снаряжение, с аналогом из терморезины — разница, конечно же, «на лицо».

5.​ Водонепроницаемость. Можно не переживать за то, что изделия из ЭВА пропустят воду и слякоть, поэтому смело передвигайтесь в этой обуви по любой местности и при любых погодных условиях.

 eva

Естественно, помимо плюсов данного материала существуют и некоторые отрицательные аспекты, но их гораздо меньше. Итак, к ним можно отнести следующие:

 

1. Слабые характеристики прочности на прокол. Материал ЭВА имеет пористую поверхность, следовательно, его можно без труда проколоть. В виду этого, обувь из EVA необходимо носить очень аккуратно, особенно при перемещении по лесным массивам. Для тех, кто, например, занимается охотой, изготавливают специальную обувь из ЭВА, которая армирована, упрочнена и не боится никаких проколов и зацепок сучками.

2. Недостаточно качественные противоскользящие характеристики. Сапоги из ЭВА изготавливаются посредством методики формования в литьевых формах, вследствие чего они обладают гладкой поверхностью не только в верхней части изделия, но и на подошве. Обувь из данного материала скользкая, поэтому ходить в них в гололед очень проблематично. Сегодня фабрики – изготовители стараются делать подошву наиболее ребристой, чтобы можно было комфортней ощущать себя на льду. А кардинально проблема решается применением съемных шипов для обуви. Очень удобно: вышел на лед- одел шипы, зашел в помещение- снял!

 

Немаловажный момент. Сапоги из EVA стали достаточно популярным и востребованным изделием, вследствие чего появилось много фирм, которые стали их активно производить.

 094 enl

На сегодняшний день всемирно известные бренды, такие как: Вездеход, Норфин, Нордман, Лемиго и др., способны обеспечить качественное технологическое производство, что вряд ли под силу осуществить предприятиям «сомнительного» характера. Следовательно, приобретенная на базаре обувь «типа из ЭВА» может оказаться подделкой не лучшего качества и прохудиться при первом же контакте с водой, землей или льдом.

 

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что приобретать сапоги из ЭВА стоит лишь в проверенных фирмах либо у постоянных поставщиков данной продукции.